Кто такие «быки» и «медведи» Объясняем простыми словами

Как правило, свиньям очень трудно обыграть рынок, и чаще всего они остаются ни с чем из-за своей безответственности. Профессиональные игроки финансовых рынков любят свиней, т.к., в силу антагонистической природы финансовых рынков (кто-то выиграл, значит, кто-то другой проиграл), именно свиньи платят за прибыль. Также принято ассоциировать состояние рынка с его ключевыми игроками. В бычьем состоянии рынка экономика растет, уменьшается безработица, ВВП набирает ходу, и акции тоже растут.

Рынок падает на фоне снижения экономических показателей и давления медведей.

Поэтому, выполняя эту задачу, я чувствую особенность своего положения. В течение более 20 лет, которые мы прожили вместе, мы играли против требовательной (как с психологической, так и с физической точки зрения) жизни трейдера. Какая-то часть этой жизни была похожа на волшебный отпуск на роскошной яхте. Но были и такие периоды, когда казалось, что мы вычерпываем воду из дырявой шлюпки и пытаемся отойти от скал, борясь за свое финансовое и эмоциональное выживание. Компания «Ай Ти Инвест» предлагает вашему вниманию стратегии инвестирования средств в российский и иностранные срочные рынки. Опционы на индексы и акции позволяют расширить палитру традиционного инвестирования в акции и облигации.

Носорогов стали разводить в биржевом бестиарии тоже после кризиса 2007–2009 годов. На самом деле, такое восприятие условно и ограничено, поскольку реальных потерь от указанных проблем еще не наступало. Так, в США конгресс пока регулярно пересматривает в сторону повышения допустимый размер госдолга.

Характеризуется ложным сигналом роста на графике, в результате которого покупатели набирают позицию, а после этого цена инструмента резко падает, оставляя быков в убытке. Быки и медведи на бирже это не единственные «имена», применяемые в данной сфере. Помимо них существуют овцы и свиньи, которые олицетворяют собой непрофессиональных участников фондового рынка. Инвесторы видят, что рынок уже дешевый, и на важных позитивных новостях покупают активы, а негативные новости игнорируют.

Сейчас на фондовой бирже ситуация непредсказуемая, и именно сейчас хорошо видно, кто в душе пессимист, а кто – оптимист. Оптимисты-быки начали скупать подешевевшие акции, рассчитывая что к концу года или, максимум, к середине следующего на них удастся заработать. А пессимисты-медведи ждут вторую волну пандемии и очередное падение. Стратегии быков и медведей возможны в реализации в одно и то же время. Совсем необязательно ждать всеобщего кризиса, чтобы начать шортить. Если умеем, можем попробовать заработать на коротких сделках.

Многие мелкие инвесторы стремятся прилипнуть к такому киту и проследовать за ценовым импульсом, который тот образует. Так, известный венчурный инвестор Питер Тиль в августе 2004 года вложил 500 тысяч долларов⁣ в никому не известный Facebook. Взамен он получил 10,2% компании и членство в совете директоров. Через 8 лет, в 2012 году, его прибыль от продажи доли превысила 1 млрд долларов. Это не только катастрофы, стихийные бедствия и геополитические события, но и, например, научные открытия.

Бык и медведь во Франкфурте

Олицетворяют подходы политиков в отношении различных экономических ситуаций. Ястреб обычно занимает жесткую позицию, в то время как голубь хочет быть помягче. Часто эти понятия применяются для описания действий регуляторов рынка. © 2022 Копирование информации только с разрешения правообладателя.

быки на бирже

А вот коронавирусный спад продолжался всего около полугода — с марта по август 2020 года. Последний «бычий» рынок в США начался в 2009 году и продолжался до 2020 года. Определить точное время изменения рынка практически невозможно, но для ориентира опытные инвесторы анализируют несколько факторов.

Из подобной информации можно сделать нужную выборку и использовать ее как инструмент настроения рынка. На финансовых рынках понятия «ястребиный» и «голубиный» обычно применяют к риторике и действиям ФРС и центробанков. Эти понятия олицетворяют противоположные подходы к денежно-кредитной политике иключевой ставке. Обычно они последними входят в восходящий тренд и выходят аккурат перед разворотом нисходящего тренда. Часто они не заинтересованы в собственной стратегии, а следуют за советами различных гуру. Черными лебедями называют труднопрогнозируемые и редкие события, которые приводят к серьезным последствиям в том числе для фондового рынка.

Быки и Медведи на бирже

И чем ниже она это сделает, тем большую прибыль способны заработать медведи. Они подгоняют, толкают ее вниз, открывая все новые и новые сделки. И когда котировки достигают дна – медведи фиксируют прибыль.

Для наглядности можно представить, что бык, атакуя противника, поднимает его на рога. Сделки «быков» называют длинными позициями (торговлей «в лонг»), а движение рынка вверх — «бычьим» трендом. Любого новичка профессиональные термины «быки» и «медведи» могут поставить в тупик. Кто такие быки и медведи фондового рынка, почему они так называются и что означают – разбираемся в этой статье.

Кто придумал терминологию «быки» и «медведи»

Глобально бывали периоды как подъема, так и спада. Многое зависело от того, насколько велики технологические инновации, сложно ли найти новую сферу для выгодного вложения финансовых средств. Его не могут переломить ни войны и общественные потрясения, ни локальные экономические крахи, ни природные или техногенные катастрофы. Потому эксперты однозначно сходятся во мнении — типичен именно бычий тренд на бирже, а медвежий — встречается лишь при определенном неблагоприятном стечении обстоятельств. Даже если он присутствует довольно длительное время.

«Быки» скупают акции в надежде на рост их стоимости. Они дожидаются пика цен на приобретённые ценные бумаги, после чего их продают. Образовавшаяся разница — и есть заработок этих трейдеров. То, с какой фондовой яростью они задирают стоимость акций, биржевые игроки сравнивают с тем, как бык поднимает на рогах и подбрасывает свою жертву. Быки (от англ. bull) – игроки (инвесторы, трейдеры), которые покупают активы в надежде, что из стоимость будет расти.

А трейдеры, которые ставят на понижение и открывают короткие позиции это медведи. Быки открывают длинные сделки и ждут восходящего тренда, чтобы закрыть позицию по самой высокой цене. нон фарм это Зайцы — игроки, совершающие множественные мелкие сделки, т.е. Им все равно, какой сейчас тренд на рынке, они могут двигаться против него или вслед за ним с одинаковым успехом.

Прочие зверюшки на бирже

В целом экономика большинства стран, в среднем, растет и инвесторы готовы вкладывать деньги в развитие. В таком случае быки на фондовом рынке преобладают над продавцами (медведями) и от этого происходит рост рынка. Но, как показывает время, рынок возвращается и превосходит прежние показатели в развитых странах. Доминирование медведей на фондовом рынке и в финансовых сферах иного рода обычно связано со спадами и кризисами, иногда даже просто с устойчивыми негативными ожиданиями насчет котировок. Любому инвестору и даже просто следящему за экономическими процессами человеку важно знать побольше про медвежий разворот на бирже, чтобы успеть перестраховаться.

Некоторые заключают сделки с ценными бумагами, другие – с фьючерсами, третьи – с опционами, четвертые – со всем вышеперечисленным. Если отбросить эти различия, они поразительно похожи. Независимо от того, получили ли они ученые степени или дипломы высшей школы, все они умны, проворны и очень открыты новому образу мысли и свежим идеям. У многих хорошо развиты логические и математические способности, способности к решению задач и, по крайней мере, двое из них являются хорошими музыкантами.

Прочтя книгу, понимаешь, что легких денег не бывает. И те, кто добился успеха – не просто везунчики, а профессионалы, обладающие большими знаниями, опытом и колоссальным самообладанием. Расходуя силы, время и деньги, каждый из них, подобно индекс ppi известному музыканту или мастеру боевых искусств, годами оттачивал свое мастерство, прежде чем стать очередным человеком-легендой. Свиньи – игроки, имеющие уже прибыль в открытых сделках, но потерявших ее следствии своей жадности.

быки на бирже

Художники, иллюстрировавшие памфлеты, нередко даже изображали Джон Булля как джентльмена с головой быка — в сюртуке, узких брюках и цилиндре. Этот простоватый и напористый герой все время ссорился с другим персонажем — Медведем. В одной из сцен между ними даже произошла драка в зале Лондонской фондовой биржи. Противостояние двух героев вошло в основу биржевой терминологии. Стратегия быков знакома всем даже по примерам из бытовой жизни. Они скупают финансовые инструменты (акции, облигации, валюта, деривативы) по одной цене, ждут роста цены и выставляют на продажу.

Быки и медведи Bull и Bear

Для тех, кто еще не слишком хорошо знаком с терминологией фондового рынка, мы рассмотрим подробнее, кто такие быки и медведи на бирже, чем отличаются их торговые стратеги. Они настроены пессимистично и считают, что отдельная акция или рынок в целом будут падать, поэтому продают свои активы. Более того, медведи настолько уверены в падении котировок, что часто продают даже акции, которыми не владеют, — открывают короткие позиции, или шорты. На рынке нельзя всегда быть только медведем или только быком. Например, в 2019 году индекс Мосбиржи рос как на дрожжах, и почти все российские инвесторы были быками.

Что такое медвежья зона?

Так в астрономии называют условную область, в которой на поверхности планеты может существовать вода в жидком виде. В анлглоязычных источниках ее также часто имеют зоной Златовласки. Поскольку это название пошло от известной сказки про трех медведей, то зона медвежьей атаки кажется вполне удачным выбором.

«Звериные» термины появились на фондовой бирже ещё в 18 веке. Голландский бизнесмен и программист, разработал и внедрил первую коммерческую компьютерную торговую систему для управления средствами клиентов на фьючерсных рынках. Спустя несколько лет заработал свой первый миллион, в 2000-х годах его состояние оценивалось примерно в 300 миллионов долларов. В течение карьеры несколько раз наживал и терял миллионы долларов.

Падение котировок носит название медвежьей тенденции, медвежьего тренда. Приобретая акции компании, быки рассчитывают на ее рост и развитие, сопутствующее увеличение стоимости акций выгодно для них, в связи с этим их нередко называют оптимистами. Сделки с расчетом на рост называют длинными позициями, или лонгами (от англ. «long»). Такое восходящее ценовое движение называется бычьей тенденцией, бычьим трендом. «Быки» (англ. bulls) пытаются заработать, купив ценные бумаги или валюту по минимальной цене и продав их на пике стоимости.

Обзор акций золотодобывающих компаний России

Поэтому под носорогами лучше понимать многолетние значимые падения рынка. В первую очередь, носорогов стоит ассоциировать с Великой Депрессией и Второй мировой войной, когда индексы устойчиво падали в течение трех лет подряд. Они пытаются заработать даже на малейшем колебании акций, из-за чего им приходится совершать очень много сделок и делать это очень часто.

Статьи

И как правило, после разворота рынка, вся прибыль улетучивается у свиней и они остаются не с чем. Если у нас свиньи ассоциируются с грязным животным, то там – это синоним слова жадина, который не может остановиться и хочет забрать все что можно. Они долго не решаются войти в сделку из-за страха понести limefx убытки. Считается, что если потереть рога и яички быка – это принесет удачу в делах. Именно этот образ быка широко используется в СМИ, в различных финансовых рекламных компаниях и просто в качестве сувениров. Зайцы получают прибыль от незначительных изменений цены, радуясь даже маленькой прибыли.

В итоге у него остается разница между покупкой и продажей. Также принято говорить о «бычьих» или «медвежьих» настроениях на бирже – это соответственно растущий и падающий рынки. Изначально такое сравнение использовалось на фондовых биржах, но позже стало применяться и в отношении участников любых других финансовых рынков. Главные, свежие новости Екатеринбурга, России, мира. Репортажи, интервью, расследования, лайфхаки, конфликты, инфографика, фоторепортажи, видео.

Leave a Reply

Your email address will not be published.